呂 水 先生研製出”雪花月餅”後來稱之為”綠豆椪”或”豐原月餅

 
 

早期糕餅烘烤主要用磚塊砌成下方下圓的烤爐,底層用木屑壓緊點燃處蓋上一層灰 ,一切皆賴純熟的人工技術操作,呂水先生將傳統的兩面煎月餅改成上火小、下火大的烤法,研製出膾炙人口的 " 雪花月餅 "(後稱綠豆椪或豐原月餅),為雪花齋立下百年口碑及基礎。

 

1925(日治大正14年)以雪花月餅送審獲得「台灣區糕餅展」中榮獲銅牌大獎。在皆是日人得名的時代,竟有漢人穫此殊榮,綠豆椪之名響遍全台。

古今更迭
 

雪花齋於民國45年正式向政府立案登記,負責人為 呂水先生的次子 雪花齋第二代接班人 呂坤培先生,幼年即遠渡日本東京求學,期間適逢二次大戰,學業中輟被徵召至南洋當兵,戰後返鄉襄助父親掌理雪花齋業務,其任內除引進日製製餅機器及烤爐,提昇了製餅技術外,也陸續完成新大樓、新廠房的改建,事業版圖邁入另一個高峰。

雪花齋連續數年獲頒台中市政府「食品衛生優良店」及「食在安心」殊榮,2012年受中華穀類研究所推薦,由中華糕餅文化促進會頒發“中華糕餅領導品牌50強”證書,更再次肯定雪花齋延續百年原味的用心。

 

西元1959年(民國四十八年)正式分家,呂水帶著三子、 五子及老么另設老雪花齋餅行;之後,呂水的三子呂 嵩山,在豐原的信義路上另立店舖「菊花齋」,而後改 名”呂氏柏記雪花齋”,現今已遷移至台中火車站的民權路附近。五十八年,五子呂松吉先生接掌老雪花齋,另於八十九年一月改制為桂梅莊老雪花齋興業有限公司。古今更迭,「雪花齋」、「老雪花齋」、柏記雪花齋」系出同宗,但實質上已各分經營,口味各有所長,略有不同,端視消費者選擇。